自家製酵母 その後( ̄  ̄;) ウーン [ぱん工房 鴨吉]
自家製酵母に手を染めた鴨吉ですが・・・
その後 記事のUPもなく・・・
・・・・・・
そうです 失敗しておりました( ̄  ̄;)
はじめたのが4月1日 エイプリルフール ということでマズかったのか・・・そんなワケないよねo( ̄ー ̄;)ゞ
3日目ぐらいから なんだか白いモヤモヤしたものが 浮いてくるんです。
(気持ち悪いので 見たくない方はスルーしてね)
その部分をとっても 次の日には出てくるので 気持ち悪くなって 5日目くらいで廃棄処分にしました。
きちんと消毒もしたのに・・なぜ??
でもあきらめきれず 一昨日から再チャレンジ
ところが昨日 ヨーグルトメーカーから取り出してみると 思いのほか高温になっているようでビックリ!!(゚(ェ)゚屮)屮
この前の失敗は 高温になりすぎたからかも・・・・(*_*)
それから室温においているのですが またまたカビみたいなモヤモヤが・・・・
今回は小さいので とりあえず掬い取って また様子見してますが・・・どうなる事やら・・ε-(ー(ェ)ー;)ハァ
結構落ち込んで クックパッドさんで検索してみると なにやら本とは違う酵母の起こし方がオオーw(*゚o゚*)w
酵母を増やして発酵力の強い酵母液の作り方 by ღライチღ
今日は 早速コチラのレシピで 再々挑戦ですコチラのレシピによると 「レーズンを使用する場合は黴は余り発生しないと思います。レーズンにはプロピオン酸という強力な天然の防カビ剤が含まれています」「酢酸菌(さくさんきん)が繁殖すると培養液の表面に白い膜状の物質が広がり酷い悪臭がします」
と書かれていますので もしかすると 酢酸菌 というものだったかもしれませんね(>_<)臭いはかいでないのでわかりません
どちらの方法が 私に合ってるのかな・・・またご報告しますね(〃⌒(ェ)⌒〃)エヘ♪
その後 記事のUPもなく・・・
・・・・・・
そうです 失敗しておりました( ̄  ̄;)
はじめたのが4月1日 エイプリルフール ということでマズかったのか・・・そんなワケないよねo( ̄ー ̄;)ゞ
3日目ぐらいから なんだか白いモヤモヤしたものが 浮いてくるんです。
(気持ち悪いので 見たくない方はスルーしてね)
その部分をとっても 次の日には出てくるので 気持ち悪くなって 5日目くらいで廃棄処分にしました。
きちんと消毒もしたのに・・なぜ??
でもあきらめきれず 一昨日から再チャレンジ
ところが昨日 ヨーグルトメーカーから取り出してみると 思いのほか高温になっているようでビックリ!!(゚(ェ)゚屮)屮
この前の失敗は 高温になりすぎたからかも・・・・(*_*)
それから室温においているのですが またまたカビみたいなモヤモヤが・・・・
今回は小さいので とりあえず掬い取って また様子見してますが・・・どうなる事やら・・ε-(ー(ェ)ー;)ハァ
結構落ち込んで クックパッドさんで検索してみると なにやら本とは違う酵母の起こし方がオオーw(*゚o゚*)w
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今日は 早速コチラのレシピで 再々挑戦ですコチラのレシピによると 「レーズンを使用する場合は黴は余り発生しないと思います。レーズンにはプロピオン酸という強力な天然の防カビ剤が含まれています」「酢酸菌(さくさんきん)が繁殖すると培養液の表面に白い膜状の物質が広がり酷い悪臭がします」
と書かれていますので もしかすると 酢酸菌 というものだったかもしれませんね(>_<)臭いはかいでないのでわかりません
どちらの方法が 私に合ってるのかな・・・またご報告しますね(〃⌒(ェ)⌒〃)エヘ♪
タグ:自家製酵母
2009-04-22 11:09
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コメント(3)
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ありゃー、失敗?なのでしょうか、残念ですね!
やっぱり難しい、デリケートなモノなんでしょうね。
でもまたがんばってくださいね!
続きの記事、楽しみにしています!^^
by じむ員 (2009-04-22 13:22)
難しいんですかねぇ・・・
でも、鴨吉さんなら大丈夫っっ
また頑張ってくださいっっ♪
by oko (2009-04-23 05:35)
続きが気になりますねw
鴨吉さん、頑張ってくださいねw
by りみこ (2009-04-23 14:34)