SSブログ
和菓子司 鴨吉庵 ブログトップ

いちご大福 [和菓子司 鴨吉庵]

SnapDish レシピ料理ひらめく
今日のおやつに 白あんのいちご大福♪
いちご大福は 白あんが好きです(*^o^*) via SnapDish レシピ料理ひらめく
nice!(2) 

マロンまんじゅう~(*^^)v [和菓子司 鴨吉庵]

top
マロンまんじゅう出来ましたよ~[るんるん][るんるん]
2月8日 014-1.JPG
全部で25個完成です
ツヤだしの卵黄をざザツに塗ったせいで
・・・・ちょっと見 たこ焼きみたいですo( ̄ー ̄;)ゞ
中は・・
2月8日 015-1.JPG
栗の甘露煮がコロンと入っています
2月8日 018-1.JPG
密閉瓶に入れてみると 大き目のクッキーみたいです


まだ雨の降り出さない鴨吉家地方。
早く 降らないかな・・・[雨]
ただいま 角食パン仕込みちう(*^。^*)
知り合いから 金柑のジャムを頂いたので
鴨妹ちゃんのリクエストです。




nice!(7)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

ホットサンド風。さて なんでしょう・・((´^ω^))ゥ,、ゥ,、 [和菓子司 鴨吉庵]

ぱっと見 ホットサンドのコチラ。。
11月27日 005.jpg

実は 鯛焼きなんです。。。鯛じゃないから 正確には鯛焼きじゃないですが・・^^;

鯛焼きが食べたくなって
クックパッドさんで 検索・・・・
すると 鯛焼き型がなくても 
ホットサンド型で作っている人を発見[目]
早速 一日目は 白い鯛焼き風を
(・・食べちゃって 画像なしo( ̄ー ̄;)ゞ・・)
Cpicon さらにもちもち!白たい焼き by ★cocoa★
二日目に 普通の鯛焼きを作りました。
Cpicon たいやきの生地 by kaier

おうちで鯛焼き・・ビタントニオのたいやきプレート 
・・ほすい・・・うふ♪(* ̄ー ̄)v
Vitantonio ポワソンプレート(たい焼き) 2枚組 PPWS-1000-TP


nice!(9)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

栗の渋皮煮~ヾ(@^∇^@)ノ  [和菓子司 鴨吉庵]

土日は かもきち弁当定休日。
兄鴨も 鴨妹ちゃんも 土日は買い弁を楽しみたい模様[るんるん]
しかし 500円だと 足りない~~!ということで
おにぎりを2個ずつとウイダー1個ずつ 持って行きました。



今日は 栗の渋皮煮のお披露目です(@^▽^@)ノ
私の大事にしているレシピは ナントレタスクラブ 1989年10月25日号に掲載されていたものを 基本にしています。・・20年もなるのねo( ̄ー ̄;)ゞ
いろいろなレシピがありますが 初めて作ったのがこのレシピで
それ以来 ほぼ毎年 作っています。

では はじまり~♪

まず 栗(今回は2Lサイズ 40個くらい)を皮ごとボールに入れて熱湯を注いで 
約20分。
10月14日 プレスブログ (9).jpg

手がつけられるくらいになったら 皮を剥きます。
このとき 虫穴があったり 痛んでいるものは取り除きます。
渋皮が破けても 少しくらいなら そのまま使ってしまいます
(レシピでは 他の料理に使いましょう と書いてありますが^^;)

これが剥けた状態。
10月14日 025.jpg

これに 重曹大匙1を加え 熱湯を注ぎラップをして1晩おきます
10月14日 027.jpg

重曹なので 泡立ってるのが見えますか?

一晩置くと
10月16日 001.jpg

水が 渋の色に染まっています。(画像はもう鍋に戻した状態です)
これを 皮が破けないように そっと鍋に移し(漬け汁も)
強火にかけて煮立て 灰汁が浮き上がってきたら
10月16日 002.jpg

弱火にして (栗が動き回らないように)静かに5分煮ます。
すごい灰汁です[あせあせ(飛び散る汗)]
鍋に水を静かに注いで 煮汁がさめて 透き通ってきたら 
指の腹で栗のぬめりを取り 水洗いをします。
10月16日 003.jpg

そして また 重曹大匙1/2をいれて 熱湯を注ぎ ラップをして1晩・・・[眠い(睡眠)]

3日目。
また前日と同じように 煮立て水洗いをして 浮きでた筋を竹串で丁寧に取ります。
10月16日 016.jpg

栗を鍋に移し 水3カップと砂糖150gをいれ ひと煮たちしたら お醤油大匙2/1を加え
紙蓋をして 煮立ったら弱火で約1時間。コトコト・・・・・
煮汁が1/3位になったら 火を止めます。
2~3日味を含ませたほうがおいしいです♪

・・というわけで 完成ヾ(@^▽^@)ノ
10月17日 015.jpg

中は こんな感じです
10月17日 018.jpg


このレシピ ちょっと手がかかりますが とてもおいしく出来ますよ[ひらめき]
こんどは 甘露煮を作ろ~~~と思っています( ´艸`)
タグ: 渋皮煮
nice!(6)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

いちご大福(〃⌒(ェ)⌒〃)♪ [和菓子司 鴨吉庵]


初めて いちご大福を作ってみました~♪
全部で10個

ちょっといびつ・・・^m^
中は
こんな感じ。
初めてなので 生地の扱いが難しかったですが とり粉(コーンスターチ)を多めに・・多めにすると見た目が悪いそうですが 背に腹は変えられない・・するとなんとか 無事完成!
今年初めての いちご大福だったので 学校から帰ってきた鴨妹ちゃんが 「おいし~♪ これホンマに作ったん?」と感激してくれました。
良かった 良かった゚+.(・∀・)゚+.゚

付録

ディーちゃんの秘密基地

ファンヒーターの温風が テーブルの下に入ってくるようにしながらPCをしているんですが、ファンヒーターを付けるとディちゃんがスタコラやってきます。
そして 一番あったかい座布団の上に 大事なカンガルーのおもちゃを連れてきて
ゴロリ・・・( ̄□ ̄;)





犬・猫の総合情報サイト『PEPPY(ペピイ)』

犬・猫の総合情報サイト『PEPPY(ペピイ)』


nice!(8)  コメント(10) 
共通テーマ:グルメ・料理
和菓子司 鴨吉庵 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。