マロンまんじゅう~(*^^)v [和菓子司 鴨吉庵]
タグ:マロンまんじゅう
ホットサンド風。さて なんでしょう・・((´^ω^))ゥ,、ゥ,、 [和菓子司 鴨吉庵]
ぱっと見 ホットサンドのコチラ。。
実は 鯛焼きなんです。。。鯛じゃないから 正確には鯛焼きじゃないですが・・^^;
鯛焼きが食べたくなって
クックパッドさんで 検索・・・・
すると 鯛焼き型がなくても
ホットサンド型で作っている人を発見
早速 一日目は 白い鯛焼き風を
(・・食べちゃって 画像なしo( ̄ー ̄;)ゞ・・)
さらにもちもち!白たい焼き by ★cocoa★
二日目に 普通の鯛焼きを作りました。
たいやきの生地 by kaier
おうちで鯛焼き・・ビタントニオのたいやきプレート
・・ほすい・・・うふ♪(* ̄ー ̄)v
実は 鯛焼きなんです。。。鯛じゃないから 正確には鯛焼きじゃないですが・・^^;
鯛焼きが食べたくなって
クックパッドさんで 検索・・・・
すると 鯛焼き型がなくても
ホットサンド型で作っている人を発見
早速 一日目は 白い鯛焼き風を
(・・食べちゃって 画像なしo( ̄ー ̄;)ゞ・・)
さらにもちもち!白たい焼き by ★cocoa★
二日目に 普通の鯛焼きを作りました。
たいやきの生地 by kaier
おうちで鯛焼き・・ビタントニオのたいやきプレート
・・ほすい・・・うふ♪(* ̄ー ̄)v
栗の渋皮煮~ヾ(@^∇^@)ノ [和菓子司 鴨吉庵]
土日は かもきち弁当定休日。
兄鴨も 鴨妹ちゃんも 土日は買い弁を楽しみたい模様
しかし 500円だと 足りない~~!ということで
おにぎりを2個ずつとウイダー1個ずつ 持って行きました。
今日は 栗の渋皮煮のお披露目です(@^▽^@)ノ
私の大事にしているレシピは ナントレタスクラブ 1989年10月25日号に掲載されていたものを 基本にしています。・・20年もなるのねo( ̄ー ̄;)ゞ
いろいろなレシピがありますが 初めて作ったのがこのレシピで
それ以来 ほぼ毎年 作っています。
では はじまり~♪
まず 栗(今回は2Lサイズ 40個くらい)を皮ごとボールに入れて熱湯を注いで
約20分。
手がつけられるくらいになったら 皮を剥きます。
このとき 虫穴があったり 痛んでいるものは取り除きます。
渋皮が破けても 少しくらいなら そのまま使ってしまいます
(レシピでは 他の料理に使いましょう と書いてありますが^^;)
これが剥けた状態。
これに 重曹大匙1を加え 熱湯を注ぎラップをして1晩おきます
重曹なので 泡立ってるのが見えますか?
一晩置くと
水が 渋の色に染まっています。(画像はもう鍋に戻した状態です)
これを 皮が破けないように そっと鍋に移し(漬け汁も)
強火にかけて煮立て 灰汁が浮き上がってきたら
弱火にして (栗が動き回らないように)静かに5分煮ます。
すごい灰汁です
鍋に水を静かに注いで 煮汁がさめて 透き通ってきたら
指の腹で栗のぬめりを取り 水洗いをします。
そして また 重曹大匙1/2をいれて 熱湯を注ぎ ラップをして1晩・・・
3日目。
また前日と同じように 煮立て水洗いをして 浮きでた筋を竹串で丁寧に取ります。
栗を鍋に移し 水3カップと砂糖150gをいれ ひと煮たちしたら お醤油大匙2/1を加え
紙蓋をして 煮立ったら弱火で約1時間。コトコト・・・・・
煮汁が1/3位になったら 火を止めます。
2~3日味を含ませたほうがおいしいです♪
・・というわけで 完成ヾ(@^▽^@)ノ
中は こんな感じです
このレシピ ちょっと手がかかりますが とてもおいしく出来ますよ
こんどは 甘露煮を作ろ~~~と思っています( ´艸`)
兄鴨も 鴨妹ちゃんも 土日は買い弁を楽しみたい模様
しかし 500円だと 足りない~~!ということで
おにぎりを2個ずつとウイダー1個ずつ 持って行きました。
今日は 栗の渋皮煮のお披露目です(@^▽^@)ノ
私の大事にしているレシピは ナントレタスクラブ 1989年10月25日号に掲載されていたものを 基本にしています。・・20年もなるのねo( ̄ー ̄;)ゞ
いろいろなレシピがありますが 初めて作ったのがこのレシピで
それ以来 ほぼ毎年 作っています。
では はじまり~♪
まず 栗(今回は2Lサイズ 40個くらい)を皮ごとボールに入れて熱湯を注いで
約20分。
手がつけられるくらいになったら 皮を剥きます。
このとき 虫穴があったり 痛んでいるものは取り除きます。
渋皮が破けても 少しくらいなら そのまま使ってしまいます
(レシピでは 他の料理に使いましょう と書いてありますが^^;)
これが剥けた状態。
これに 重曹大匙1を加え 熱湯を注ぎラップをして1晩おきます
重曹なので 泡立ってるのが見えますか?
一晩置くと
水が 渋の色に染まっています。(画像はもう鍋に戻した状態です)
これを 皮が破けないように そっと鍋に移し(漬け汁も)
強火にかけて煮立て 灰汁が浮き上がってきたら
弱火にして (栗が動き回らないように)静かに5分煮ます。
すごい灰汁です
鍋に水を静かに注いで 煮汁がさめて 透き通ってきたら
指の腹で栗のぬめりを取り 水洗いをします。
そして また 重曹大匙1/2をいれて 熱湯を注ぎ ラップをして1晩・・・
3日目。
また前日と同じように 煮立て水洗いをして 浮きでた筋を竹串で丁寧に取ります。
栗を鍋に移し 水3カップと砂糖150gをいれ ひと煮たちしたら お醤油大匙2/1を加え
紙蓋をして 煮立ったら弱火で約1時間。コトコト・・・・・
煮汁が1/3位になったら 火を止めます。
2~3日味を含ませたほうがおいしいです♪
・・というわけで 完成ヾ(@^▽^@)ノ
中は こんな感じです
このレシピ ちょっと手がかかりますが とてもおいしく出来ますよ
こんどは 甘露煮を作ろ~~~と思っています( ´艸`)
いちご大福(〃⌒(ェ)⌒〃)♪ [和菓子司 鴨吉庵]
初めて いちご大福を作ってみました~♪
全部で10個
中は
初めてなので 生地の扱いが難しかったですが とり粉(コーンスターチ)を多めに・・多めにすると見た目が悪いそうですが 背に腹は変えられない・・するとなんとか 無事完成!
今年初めての いちご大福だったので 学校から帰ってきた鴨妹ちゃんが 「おいし~♪ これホンマに作ったん?」と感激してくれました。
良かった 良かった゚+.(・∀・)゚+.゚
ディーちゃんの秘密基地
ファンヒーターの温風が テーブルの下に入ってくるようにしながらPCをしているんですが、ファンヒーターを付けるとディちゃんがスタコラやってきます。
そして 一番あったかい座布団の上に 大事なカンガルーのおもちゃを連れてきて
ゴロリ・・・( ̄□ ̄;)
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